Formation obligatoire pour les éleveurs de volailles et porcs (en complément du module 2h proposé par le ministère) :
- Inscription pendant l'été (réalisation du module distanciel)
- 1/2 journée en présentiel en octobre 2023
Améliorer les performances zootechniques d'un ferme tout en soutenant une image positive de l'élevage, c'est possible grâce la prise en compte du bien-être animal dans les décisions de conduite (connaissance de leurs comportements naturels, de leurs besoins et de leur perception de l'environnement) et en replaçant la relation homme-animal au coeur de votre métier.
Loin d'être théorique, cette formation comporte l'application en ferme d'une méthodologie de diagnostic du BEA.
Objectif : Allier santé des animaux et de l'éleveur, et performance économique.
Un parcours de formation associant théorie et pratique en ferme + 1 visite individuelle.
Secteur Venarey-les-Laumes (21) (une autre session est également organisée dans le secteur de Baume-les-Dames (25))
Intervention de l'équipe élevage de BIO Bourgogne-Franche-Comté
Responsable de stage et contact : Lisa AUBRY
Objectifs :
BIO BFC a le plaisir de vous inviter à une formation sur les réglementations applicables à un magasin de producteurs.
Objectifs :
Contact : Julianne.aubertot@biobfc.org / 06 02 01 22 24
Depuis 2003, les poulettes bio au Danemark doivent être élevées en bio, sans dérogation permettant d'utiliser des poulettes conventionnelles comme c'était le cas en France. Ils ont donc une très longue expérience dans la gestion des animaux : parcours extérieur, gestion sanitaire et vétérinaire, comportement de ponte etc... Ces visites seront l'occasion d'échanger avec des conseillers spécialistes du sujet et des éleveurs qui pratiquent l'élevage de poulettes bio depuis 20 ans.
Date : lundi 2 et mardi 3 octobre 2023
Programme :
Parcours proposé :
Deux journées en salle + une formation à distance à réaliser en autonomie (2h30) + ½ journée individuelle en ferme avec le formateur durant l'hiver
Mardi 3 octobre 2023 : fourrages, lien avec le besoin des animaux et calcul de rations
Mardi 17 octobre 2023 : calcul des coûts de production des participants et réflexion collective
Objectifs :
• Comprendre les besoins de ses animaux pour calculer des rations adaptées
• Evaluer les coûts de production liés à son activité d'élevage et en particulier à l'alimentation des animaux
• Etablir un plan d'action à mettre en place à court terme sur sa ferme
Responsable de stage : Pénélope DANCHIN
Intervenant : Damien NICOLAS
L'AFOCG du Doubs et le collectif InPACT proposent le parcours « de l'idée au projet », en partenariat avec le Grand Besançon Métropole et la région Bourgogne Franche Comté.
Le parcours « de l'idée au projet » est destiné à toute personne qui souhaite affiner et construire son projet d'activité agricole, qu'il s'agisse d'une installation classique, diversifiée, alternative ou innovante. Le parcours accompagne à l'émergence de tous types de projets. Il s'étend sur 11 jours et débutera en Octobre 2023. Il se déroulera à Besançon et ses alentours à un rythme de 2 jours consécutifs par semaine (lundi et mardi).
Inscriptions ouvertes dès à présent et jusqu'au 4 Septembre 2023. Des entretiens sont à prévoir le 11 Septembre 2023.
Inscriptions et information :
AFOCG 25 - Lucie St-Roch : lucie@afocg25.fr / 03-81-43-66-71
Terre de Liens - Charlotte Mettez : c.mettez@terredeliens.org / 07-67-31-72-32
CIVAM Serpolet - Claire-Marie Bonnet : contact@leserpolet.org / 06-44-02-91-23
Entre baisse de la demande et augmentation de l'offre, le marché des grandes cultures bio rencontre actuellement des difficultés.
Dans ce contexte, BIO Bourgogne-Franche-Comté et les Chambres d'agriculture vous proposent de faire un point sur la situation dans la région à travers une journée d'échanges entre producteurs, collecteurs, conseillers et institutionnels. L'occasion de réfléchir ensemble aux solutions pour l'avenir des grandes cultures bio !
9 h 30 accueil café
10 h - 13 h 15
- Introduction par les élus
- Bilan de campagne
- Développement des grandes cultures bio en BFC
- État des lieux détaillé des marchés
- Regards croisés sur la situation
14 h 30 - 16 h
Atelier : Les prix se maintiennent mais les rendements
fluctuent, comment produire des protéagineux ?
Formation à la mise en place et la conduite de boeufs bio
Améliorer les performances économiques et sociales des fermes tout en soutenant une image positive de l'élevage, c'est possible grâce à la production de bœufs.
Cette formation comporte plusieurs travaux individuels de projection sur votre ferme pour construire un système adapté à votre situation et des temps collectif de comparaison des conduites envisagées.
3 journées associant théorie et pratique (3x7h en présentiel, dont 2 visites de fermes) + 1/2 journée avec visite individuelle du formateur.
En Saône-et-Loire (71) |
En Haute-Saône (70) |
|
|
Objectifs : Évaluer les impacts fourragers, économiques et humain de l'élevage de boeuf bio afin de dimensionner au mieux cet atelier et d'optimiser la conduite de ces animaux à l'échelle de la ferme.
Intervention de l'équipe élevage de BIO Bourgogne-Franche-Comté
Tarifs : Formation gratuite pour les personnes éligibles VIVEA (170€/jour de formation pour autre public).