Date d'engagement | 1ère année de convers° C1 |
2ème année de convers° C2 |
3ème année de convers° C3 |
Agriculture Biologique AB |
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15/03/11 Début de campagne |
Du 15/03/11 au 15/03/12 |
Du 15/03/12 au 15/03/13 |
Du 15/03/13 au 15/03/14 |
A partir du 16/03/14 |
Récolte 2011 | Récolte 2012 | Récolte 2013 | Récolte 2014 | |
15/08/11 Juste avant vendanges |
Du 15/08/11 au 15/08/12 |
Du 15/08/12 au 15/08/13 |
Du 15/08/13 au 15/08/14 |
A partir du 16/08/14 |
Récolte 2011 | Récolte 2012 | Récolte 2013 | Récolte 2014 | |
15/11/11 Après vendanges |
Du 15/11/11 au 15/11/12 |
Du 15/11/12 au 15/11/13 |
Du 15/11/13 au 15/11/14 |
A partir du 16/11/14 |
Récolte 2011 | Récolte 2012 | Récolte 2013 | Récolte 2014 | |
Considérée et vendue comme production conventionnel : pas de référence au mode de production biologique |
Référence à la conversion à l'AB possible lors de la commercialisation sur la bouteille : |
Valorisation possible mais pas obligatoire dans le circuit AB. Mention * « vin biologique" Logo européen obligatoire |
Une conversion complète du domaine est plus facile et surtout plus cohérente (difficulté de gérer deux modes de protection différentes : conventionnel et bio). Il est toutefois possible de faire une conversion partielle en respectant certaines règles.
En effet, les cultures bios et non bios (mixité) doivent concerner des cultures différentes et/ou des cépages faciles à distinguer visuellement par un œil non expert (couleur).
Par exemple, il est possible de convertir l'ensemble des cépages rouges ou l'ensemble des cépages blancs de son domaine et ceci pour une période non déterminée. Dans le cas d'un domaine ayant qu'un seul cépage, ou de même couleur, la conversion devra concerner la totalité du domaine (sauf dérogation).
Durant la conversion, le viticulteur doit respecter le règlement Européen de l'agriculture biologique (CE n°834/2007) ainsi que le (CE n° 889/2008) sans commercialiser sous la mention AB. Néanmoins, dès la deuxième année de conversion (C2), il pourra communiquer sur sa démarche de conversion vers l'agriculture biologique.
Au début de la conversion, des investissements sont souvent nécessaires (matériels de travail du sol, pulvérisateur…), sans pour autant pouvoir valoriser ses produits dans le circuit de l'AB. C'est pourquoi, l'exploitation doit être en bonne santé financière. Même s'il existe des aides, la période de conversion doit être bien préparée et envisagée à long terme.
sur la production en viticulture