Les organisations syndicales et de développement bio bourguignonnes (GAB's, CGAB, et SEDARB) s'accordent sur la nécessité d'un accroissement rapide et significatif des surfaces conduites en agriculture biologique en Bourgogne ; elles souscrivent à l'objectif d'un doublement de ces surfaces à l'horizon 2017 ainsi qu'annoncé dans le programme « Ambition Bio 2017 » du gouvernement. Elles s'inquiètent du ralentissement de la dynamique de conversion et des faiblesses dans la structuration des filières bio relevées dans le document introductif au PDRR Bourgogne. C'est pourquoi elles estiment que la Région doit faire du développement de l'agriculture biologique un axe majeur de sa politique agricole, qu'elle doit initier et soutenir un véritable plan stratégique de développement à la hauteur des enjeux en mobilisant tous les acteurs susceptibles d'en assurer le succès.
Pour leur part, les organisations spécifiquement dédiées à l'agriculture biologique sont convaincues que la mise en œuvre de ce plan stratégique appelle prioritairement les choix suivants.
CONVERTIR, INSTALLER
Mobiliser au-delà de celles relevant des dispositifs nationaux (Bio conv,…), toutes les mesures incitatives de nature à favoriser le passage en bio des fermes conventionnelles, telle qu'une bonification systématique pour toute MAE activée par un agriculteur en phase de conversion.
La mise en place d'un Pôle régional conversion/installation multi partenarial doté de moyens humains et financiers à la hauteur des besoins, qu'il s'agisse de la sensibilisation, des diagnostics technico-économiques ou de l'accompagnement et du suivi des conversions, dispositif dont la gouvernance sera confiée aux organisations bio spécialisées qui travaillent dans ce domaine depuis de nombreuses années.
Favoriser, faciliter et sécuriser l'installation en bio notamment pour les hors cadre familial, par le biais du parrainage, des lieux tests, et d'une priorisation dans l'accès au foncier.
PERENNISER LES EXPLOITATIONS ET LES SURFACES BIO
L'ouverture par la région de la mesure Aide au Maintien en agriculture biologique sans restriction, et l'attribution d'une bonification supplémentaire dans les secteurs de production les moins aidés dans le cadre des dispositifs communautaires.
Favoriser la transmission des fermes bio par un dispositif d'accompagnement et une incitation financière au transfert. L'attribution d'aides à la certification.
ASSURER ET OUVRIR DES DEBOUCHES, STRUCTURER LES FILIERES
Soutenir les initiatives permettant d'assurer aux producteurs bio des débouchés qui valorisent au mieux la diversité des productions par un travail de structuration des filières longues et courtes, misant sur la complémentarité des grands secteurs de productions (céréales, oléo protéagineux et élevage), l'organisation de la demande publique régionale (développement de la restauration collective) et la stimulation des partenariats entre secteur agricole et réseau des PME et artisans soucieux de développer un secteur bio.
SOUTENIR L'AUTONOMIE ET LA VALEUR AJOUTEE
Favoriser le développement d'outils de transformation à la ferme, individuels ou collectifs et des équipements de proximité susceptibles de réduire les coûts et d'accroître les marges des agriculteurs bio commercialisant en vente directe et circuits courts, en production animale comme en production végétale, et de densifier ainsi l'offre bio locale.
PROMOUVOIR ET COMMUNIQUER
Attribuer aux acteurs spécialisés du développement de l'agriculture biologique les moyens de mettre en œuvre à l'échelle régionale un plan concerté de communication pour promouvoir l'agriculture biologique, ses productions et ses aménités positives environnementales et sociales auprès du monde agricole, du grand public, des consommateurs et des acteurs de la vie locale, et accroître la visibilité des fermes bio.
ACCOMPAGNER LA RECHERCHE DE L'EXCELLENCE
En lien avec les secteurs de la recherche et de la formation, soutenir un dispositif d'accompagnement des producteurs bio visant l'excellence technique, économique, environnementale et sociale des fermes bio, et stimulant la démarche de progrès et la performance des systèmes bio.