Mis en place au niveau national par l'Agence bio, la campagne du Printemps Bio est coordonnée en région par BIO BOURGOGNE, Interbio Franche-Comté et les Groupements des AgroBiologistes départementaux.
Le projet Casdar RéVABio a pour objectif d'améliorer le taux de commercialisation des agneaux produits en bio sous le label AB (Agriculture Biologique). Un séminaire de restitution est organisé en juin prochain et permettra de présenter les principaux enseignements pour améliorer l'adéquation entre l'offre et la demande en agneaux bio.
Ce séminaire final se déroulera le mardi 6 juin 2023, de 9h30 à 17h.
Vous pouvez rejoindre le séminaire en visio (inscription pour recevoir les codes de connexion ici), pour la thématique qui vous intéresse, voici le programme.
10h00-11h05 : Introduction et présentation du projet RéVABio ;
11h05-11h30 : Chiffres clés sur la production d'agneaux bio en France et point sur la conjoncture (via les données de l'observatoire de la production d'agneaux bio) ;
11h30-11h55 : Attentes et besoins de l'aval (retour sur les enquêtes auprès des organisations de producteurs et des abatteurs) .
Leviers pour améliorer l'adéquation offre-demande :
12h05-12h35 : A l'échelle locale : présentation des différents itinéraires pour étaler la production d'agneaux bio et acceptabilité par les éleveurs ;
12h35 -13h05 : A l'échelle nationale : jouer sur les complémentarités entre les bassins de production ;
14h30 -15h10 : Retour sur les quatre rencontres professionnelles organisées dans le cadre de RéVABio (échanges entre éleveurs et opérateurs de l'aval) ;
15h10-15h50 : Focus sur le report d'agneau d'herbe (résultats des essais réalisés dans des lycées agricoles pour mesurer l'impact du report sur les performances zootechniques, le bien-être animal, la qualité de la viande et les carcasses) ;
16h00-16h25 : Combien de temps faut-il pour que la signature de l'herbe soit visible sur la viande d'agneau ? (résultats d'expérimentation) ;
16h25-16h40 : Présentation des documents RéVABio et du kit pédagogique ;
16h40-17h00 : Conclusion.
🌱Salon de l'herbe et des fourrages 🌱
Cette année le salon se déroulera les 07 et 08 juin 2023 à POUSSAY (88500),
avec en thématique principale :
L'autonomie fourragère, protéique et énergétique de l'exploitation.
Au programme : une quinzaine de conférences, ainsi que plusieurs ateliers techniques animés par les ingénieurs et techniciens des organismes partenaires.
Mais aussi une table ronde sur l'autonomie énergétique de l'exploitation.
Vos conseillères en élevage de Bourgogne et Franche Comté se rendent sur place le 8 juin, rejoignez-nous !
Vous trouverez ci-après le programme des conférences, ainsi que des propositions de covoiturage pour vous rendre à l'évènement.
📆 Jeudi 22 juin de 15h à 17h
Rdv pour un webinaire sur les viandes de ruminants bio 🐂🐑 à base d'herbe ☘️ sur le Massif Central :
1️⃣ Présentation des résultats du projet BioViandes,
2️⃣ Échanges sur l'avenir de nos filières allaitantes biologiques.
Programme détaillé et formulaire d'inscription à venir !
Le marché bio et local de Marsannay-la-côte, édition 2023, aura lieu le samedi 16 septembre de 9h à 18h.
Pour vous inscrire, il suffit de remplir au plus vite le formulaire suivant.
Objectifs :
Questionnaire en ligne à partir du 1er mars pour mieux cibler votre profil et vos besoins.
Programme détaillé et inscription ici.
La Ville de Quetigny et le GAB21 ont le plaisir de vous inviter à participer à la 8ème édition du Grand Marché Bio de Quetigny.
L'événement aura lieu le samedi 23 septembre 2023 avec un accueil des visiteurs entre 9h et 15h et se tiendra comme chaque année sur la place centrale Roger-Rémond.
Quelques changements ont lieu cette année, tant dans les modalités d'inscription que dans l'organisation de la journée.
Merci de prendre le temps de vous en informer par la lecture des deux documents suivants (liens cliquables) : la lettre d'invitation et le règlement du Grand Marché Bio.
Vous pourrez ensuite, si vous le souhaitez, procéder à votre inscription en copier le lien suivant et le collant dans votre barre de recherche : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScRtCMb3qBVIidBAsY10T57anXFuGmUPWSc6wDpKf86fX2B9g/viewform?usp=sf_link
Dans l'attente de vos inscriptions et de vous rencontrer le samedi 23 septembre prochain