Suite à un travail de recensement mené en 2013 avec l'ensemble de son réseau, la FNAB édite début 2014 le recueil d'expériences « Coopération entre maraîchers bio, innovation sociale dans les fermes et sur les territoires ».
Ce recueil d'expériences à destination des maraîchers et porteurs de projet vise à favoriser les démarches de coopération. En effet, les installations en maraîchage biologique ont la particularité d'être le fait (dans la majorité des cas) de porteurs de projet non issus du milieu agricole et souvent créateurs de leur propre outil de travail. La pérennisation de leur ferme nécessite qu'ils soient bien accompagnés.
Cet accompagnement doit permettre d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer le métier en l'absence de transmission familiale, de faciliter les conditions d'accès aux moyens de production, en particulier au foncier et de favoriser l'intégration dans les réseaux de commercialisation et de producteurs. Plusieurs leviers peuvent être mobilisés par les candidats à l'installation et récemment installés : formation diplômante, accompagnement par les GAB, par Terre de Liens ou d'autres organisations de développement agricole…. Les coopérations entre maraîchers en font partie intégrante.
Il s'adresse à tous les maraîchers biologiques qui souhaitent s'associer pour mutualiser des savoirs, des pratiques, des moyens, des services et pour conforter respectivement leur projet socio-économique au travers d'actions collectives de proximité. Sont développées douze expériences de coopérations entre maraîchers (de 2 à une dizaine selon les cas) réparties dans toute la France. Ces coopérations portent sur différents aspects :
Echanges de savoir-faire et transferts de pratiques de production ;
Les circuits de commercialisation les plus courants en maraîchage bio sont :
Page sur la Commercialisation
La mission principale des OEPB consiste à définir et animer un projet partagé entre les producteurs adhérents, de mise en marché de leurs productions. Il s'agit d'établir de façon collective et concertée une offre commune à partir de la production des adhérents, de mutualiser les moyens et les tâches et d'établir une gamme attrayante en volume et en qualité pour les clients.
Le regroupement des producteurs permet également la mise en place d'un interlocuteur unique, donnant ainsi une meilleure visibilité à l'offre des producteurs et permettant un gain de temps aux acheteurs et aux agriculteurs.
Les OEPB ont trois objectifs majeurs : développer l'agriculture bio sur leurs territoires, assurer des débouchés pérennes aux agriculteurs et obtenir des prix rémunérateurs et justes pour le consommateur en mettant en place des partenariats structurants et transparents.
Les OEPB participent ainsi à la structuration des filières bio et ont un rôle à jouer dans le changement d'échelle de l'agriculture bio.
L'objectif principal des organisations économiques de producteurs bio(OEPB) est de garantir un prix rémunérateur aux producteurs quels que soient leurs systèmes de production et de pérenniser les débouchés des produits bio.
Cependant, ces organisations ont aussi à coeur d'instaurer des relations commerciales équilibrées et durables dans les filières, basées sur la confiance et la transparence entre les différents maillons de la chaîne. Les relations commerciales développées par les OEPB se caractérisent ainsi par la mise en place de partenariats structurants, avec des acteurs situés en amont ou en aval des producteurs, qui visent à décloisonner les filières et leurs acteurs.
L'enjeu est de parvenir à trouver un accord, de créer une relation de confiance, de s'engager à la transparence et au respect des personnes et de partager un projet qui dépasse le simple acte commercial.
Pour en savoir plus : Un recueil de fiches est mis en ligne sur le site de la FNAB
Vous avez un projet en maraîchage bio ? BIO BOURGOGNE est à votre disposition et vous conseille :